Viertelfinale, Sachsenpokal 2007/2008: FC Oberlausitz Neugersdorf vs. FSV Zwickau 3:2 n.E.

Nach einer enttäuschenden Leistung beim Landesligisten FC Oberlausitz Neugersdorf, hat die Mannschaft des FSV Zwickau den Einzug in das Halbfinale verpasst. Nach torlosen und niveauarmen 120 Minuten, gewannen die Oberlausitzer am Ende 3:2 nach Elfmeterschießen. Sie treffen damit zu Ostern auf den FC Sachsen Leipzig. Die Rot – Weißen aus Zwickau, ohne drei Stammspieler angereist, ließen leider keinen Klassenunterschied erkennen. Nach abtasten in der ersten Viertelstunde, kamen die Landesligisten besser ins Spiel. Chancen waren dabei auf beiden Seiten Mangelware. Viele Fehlpässe und Stockfehler prägten das Spiel. Die Partie spielte sich vorwiegend im Mittelfeld ab. Gefahr brachten lediglich Standartsituationen. Ein Trehkopf Fehler ermöglichte in der 24. Minute die bislang größte Möglichkeit der Neugersdorfer. Grimm vergab kläglich. Dem FSV Zwickau fiel nicht viel ein. Konfuses Anrennen und viele individuelle Fehler ließen verheißungsvolle Aktionen verpuffen. Für viele mitgereiste FSV Anhänger war der Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Christopher Gaunitz eine wahre Erlösung. Das Bild änderte sich nach der Halbzeit nicht. Nervöse und überhastetet Aktionen auf beiden Seiten ließen kein ansehnliches Spiel zu. Vereinzelte Möglichkeiten von Mario Scholze und Alexander Gleis brachten keine Gefahr. Viel zu berichten gab es bis zum Ablauf der 90 Minuten nicht mehr. In Halbzeit eins der Verlängerung konnte sich keine der beiden Mannschaften einen Vorteil erspielen. Auch nach der Gelb – Roten Karte von Göschick konnte der FSV kein Kapital daraus schlagen. Die körperlichen Vorteile des FSV machten sich ab der zweiten Hälfte der Verlängerung bemerkbar. Chancen im Minutentakt brachten aber nicht den ersehnten Siegtreffer. Moses, Römer und Hanke brachten den Ball nicht im Tor unter. Es kam wie es kommen musste. Im fälligen Elfmeterschießen avancierte FCO Keeper Zelenka zum Held des Tages. Gleich zwei parierte Elfmeter ließen am Ende den FC Oberlausitz jubeln.

Fazit: In einer ganz schwachen Begegnung hat sich am Ende die glücklichere Mannschaft durchgesetzt. Ein Klassenunterschied war nicht zu erkennen. Der FSV Zwickau muss sich enorm steigern um im ersten Punktspiel gegen Budissa Bautzen eine bessere Rolle zu spielen.

Statistik

Aufstellung Neugersdorf: (Trainer: D. Havel)

Zelenka – Göschick, Thomas, Uhlig, Albert (119. Stübner) – Hensel, Patocka, Hübscher, Hentschel (113. Hoßmang) - Grimm (65. Özkara), Hubeny

Aufstellung Zwickau: (Trainer: P. Keller)

Kallisch - Köcher, Trehkopf, Witzke – Kunz, Scholze, Gleis, Schmidt - Moses, Fuchsenthaler (63. Römer), Meyer (97. Hanke)

Tore: Fehlanzeige

Elfmeterschiesen: Hanke (Zelenka hält), Uhlig (Kallisch hält), 0:1 Scholze, 1:1 Schirmer, 1:2 Römer, 2:2 Hubeny, Trehkopf (links vorbei), 3:2 Hensel, Moses (Zelenka hält)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Göschick (97.) wegen wdh. Foulspiel

Schiedsrichter: Christopher Gaunitz (Leipzig)

Zuschauer: 426 - darunter 220 Gäste