Achtelfinale, Sachsenpokal 2016/2017: SV Grimma vs. FSV Zwickau 0:2

FSV steht im Viertelfinale

Durch einen 2:0 Sieg beim Landesligisten FC Grimma ist der FSV Zwickau in das Viertelfinale des Wernesgrüner Sachsenpokals eingezogen. Die Tore für die Elf von Torsten Ziegner schossen Patrick Göbel und Morris Schröter.

Der FSV Zwickau lief in diesem Spiel erstmals wieder mit Viererkette auf. Auch personell gab es einige Änderungen zum letzten Ligaspiel. Im Tor stand Marian Unger für Johannes Brinkies. Weiterhin rutschten Robert Berger, Nils Miatke, Mike Könnecke und Jonas Nietfeld in die Startelf. Der Gegner aus Grimma führt derzeit die WEKU-Sachsenliga an und hat in dieser Saison noch nicht verloren. Dem FSV tat sich gegen die defensiven Gastgeber zunächst recht schwer im Herausspielen von Chancen. Christoph Göbel kommt über links in den Strafraum scheitert aber am Torhüter Jan Evers (8.). Grimma legte Mitte der ersten Halbzeit seine Scheu ab und kam zur einen oder anderen guten Möglichkeit. Kevin Wiegner gelang es zwei Mal auf seiner Angriffseite bis vors Tor zu gelangen. Zunächst lenkt Marian Unger den Ball über das Tor (22.) und bei der nächsten Gelegenheit geht sein Schuss links am Tor vorbei (28.). Im Gegenzug kommt Mike Könnecke zum Schuss, verfehlt aber ebenso das Ziel. Der FSV hatte in dieser Phase einige Standards, konnte aber kein Kapital daraus schlagen. Vor der Pause kam Grimma noch zu zwei gefährlichen Aktionen. Zunächst verpasst Mirko Jentzsch eine Eingabe in aussichtsreicher Position (39.) und dann setzt er einen 20-m Schuss rechts am Tor vorbei (45.). Nach dem Wechsel ging der FSV dann in Führung. Nils Miatke kommt über links zum Flanken. In der Mitte haut ein Grimmaer Spieler über den Ball und Patrick Göbel schiebt zum 0:1 ein (54.). Mit der Führung im Rücken hatte der FSV gleich die Chance auf einen weiteren Treffer. Wieder war es Patrick Göbel, der bei einem Konter auf Jan Evers zuläuft. Sein Schuss geht aber weit über das Tor (56.). Kurz darauf geht ein Kopfball von Jonas Nietfeld knapp über das Tor (58.) und auch Marcel Gebers köpft knapp drüber (66.). Eine brenzlige Situation gab es aber auch in Halbzeit 2. Ein weiter Ball wird auf Kevin Wiegner geschlagen. Marian Unger kommt aus seinem Tor, doch der schnelle Grimmaer ist einen Tick eher am Ball. Aus spitzem Winkel bekommt Wiegner den Ball allerdings nicht aufs Tor und schießt etwas überhastet vorbei (69.). Als dann Mike Könnecke allein auf Evers zuläuft lag die Entscheidung in de Luft, doch unverständlicherweise wurde der Zwickauer wegen Abseits zurückgepfiffen (76.). Den Deckel drauf machte dann der eingewechselte Morris Schröter. Von Jonas Nietfeld geschickt schlenzt der Angreifer den Ball zum 0:2 sehenswert ins Tor (86.). Mit diesem Sieg steht der FSV Zwickau in der Runde der letzten 8. Wer der Gegner sein wird entscheidet sich bei der Auslosung am Montag 16:00 Uhr in der Sportschule Leipzig.

0:1 P. Göbel (54.), 0:2 Schröter (86.)

SV Grimma: (Trainer: D. Wohllebe)

Evers - Schabram (85. Szepesi), Tröger, Dietrich, Kurzbach - Radig, Brand - Engler, Schwarz (66. Wagner), Wiegner - Jentzsch

FSV Zwickau: (Trainer: T. Ziegner)

Unger - Berger, Gebers, Paul, Miatke - Wachsmuth, Lange - P. Göbel (78. Schröter), Könnecke (86. Schlicht), C. Göbel - Nietfeld(89. Zimmermann)