Achtelfinale, Sachsenpokal 2007/2008: SV Bannewitz vs. FSV Zwickau 0:1

Pflichtaufgabe erfüllt: FSV eine Runde weiter

Fußball-Landespokal: Trotz drückender Überlegenheit nur knapper 1:0-Erfolg beim Landesligisten SV Bannewitz

Bannewitz. Der FSV Zwickau steht im Viertelfinale des Landespokals. Durch einen knappen 1:0 (0:0)-Sieg beim Landesligisten SV Bannewitz schafften die Westsachsen gestern den Einzug in die Runde der letzten Acht. Pflichtaufgabe erfüllt.

Obwohl die Zwickauer drückend überlegen waren, ein Eckenverhältnis von 10:1 (8:0) erreichten und acht hochkarätige Chancen besaßen, dauerte es bis zur 80. Minute, ehe die Entscheidung fiel. Einen Freistoß von René Troche fälschte der Bannewitzer Verteidiger Karrei unhaltbar für seinen Torhüter Albrecht ins eigene Tor ab. "Es war das einzige Manko, dass wir das Spiel nicht eher entschieden haben. Wir waren nicht abgeklärt genug. Wichtig war, dass wir gewonnen haben", so René Troche, der den 150 mitgereisten Fans für ihre tolle Unterstützung dankte. In der ersten Halbzeit hatten Martin Sigmund (14.), Marcus Jazwinski (17.), Danny Moses (25., 31.) und Petr Zdrazil (41.) gute Gelegenheiten. Der Gastgeber gab nur zwei Schüsse aufs Zwickauer Tor ab. Ein 25-Meter-Freistoß von Kapitän Wecker knallte an die Querlatte (43.). Zuvor hatte Troche eine Riesenchance vergeben. In der zweiten Halbzeit traf Trehkopf aus etwa 28 m das Bannewitzer Gebälk (52.), und auch der eingewechselte Hanke vermochte eine günstige Gelegenheit nicht zu nutzen (62.).

"Von unserer Seite war es spielerisch eine ordentliche Partie. Leider hat die Endkonsequenz gefehlt. An der Chancenverwertung müssen wir noch arbeiten. Trehkopf und Scholze haben sich wieder ordentlich eingefügt und für Ruhe gesorgt", betonte Trainer Peter Keller. Nach langer Verletzungspause wirkte Marcus Jazwinski über eine Stunde mit und wusste zu gefallen. Danny Moses betonte: "Wir waren klar die bessere Mannschaft. Im Pokal muss man nicht schön spielen, sondern nur gewinnen, und das ist uns gelungen." Der Sieg war ein vorfristiges Geschenk für den FSV-Präsidenten Frank Weigel, der heute seinen 49. Geburtstag begeht.

(Quelle: Reiner Thümmler; Freie Presse vom 01.11.2007)