28.Spieltag, Saison 2007/2008: FSV Zwickau vs. FC Sachsen Leipzig 0:2

Stark ersatzgeschwächter FSV Zwickau verliert zu Hause gegen den FC Sachsen Leipzig

In einem Spiel in dem es für den FSV Zwickau um nichts mehr ging als um die Ehre, konnten die Schützlinge von Peter Keller keine Punkte einfahren. Die erste Hälfte gestalteten beide Teams sehr ausgeglichen, wobei der FSV noch die gefährlicheren Aktionen für sich verbuchen konnte. Alexander Gleis (Kopfball nach Römer-Ecke) in der 6. und Balg´s Kopfball nach 22 Spielminuten hätten durchaus die Führung für die Heimelf bringen können. Auch die Gäste die sich noch Hoffnungen auf den Aufstieg machen hatten die Möglichkeit zur Führung – ein Garbuschewski-Freistoß aus 25 m geht knapp am rechten Pfosten vorbei (30.). Diese Chance war allerdings die einzig wirklich gefährliche der „Leutzscher“ in Hälfte eins. Nach dem Seitenwechsel plätscherte das Spiel zunächst so vor sich hin – viel Fehlpässe und wenig Angriffsbemühungen prägten das Spiel. Nach einer Stunde entschlossen sich dann beide Teams mal wieder etwas aktiv für das Spiel zu tun. Auf Zwickauer Seite vergab zunächst Römer völlig frei in zentraler Position aus 13m (59.) und bei den Gästen erneut Garbuschewski der ebenfalls völlig unbedrängt aus 10 m verzieht (67.). Nach 76. Spielminuten und einem Amateurhaften Abwehrverhalten des FSV kann der Leipziger Baum das Leder 11 Meter vorm Tor aufnehmen und zur 1:0 Gästeführung einschieben. In der Folgezeit hingen beim FSV Zwickau die Köpfe tief und keiner der Rot-weißen Akteure hatte noch ein brauchbares Mittel um die Niederlage zu verhindern. Der FSV rückte in der Schlussphase weit auf, so das der FC Sachsen Leipzig genügend Raum zum Kontern hatte. Semmer (79.) & Köckeritz (81.) vergaben dabei sehr gute Chancen zur Entscheidung. In der Schlussminute machte es Semmer dann besser – nach einem schnellen Konter sorgte er dann mit einem platzierten Flachschuss aus 12 Metern für das 0:2 und die endgültige Entscheidung. Beim FSV Zwickau konnten die zahlreichen Ausfälle heute einfach nicht ersetzt werden – es fehlte in allen Mannschaftsteilen einfach an Spielern die sich durchsetzen können oder einen cleveren Spielzug einleiten können. Alles in allem war das heute zu wenig was man vom FSV gesehen hat. Sachsen Leipzig ist ja nun dummerweise wieder voll im Aufstiegsrennen, dürfte aber mit einer Leistung wie heute kaum Chancen haben das Wunder noch zu schaffen – auch die Leistung der Gäste war wenig berauschend – am Ende siegte der clevere. Dieses Spiel wird es auch in der nächsten Saison geben…

Statistik

Aufstellung Zwickau: (Trainer: P. Keller)

Kallisch - Strobel, Köcher, Gasser – Lietz, Scholze, Gleis, Schmidt - Moses - Römer, Balg

Aufstellung Leipzig: (Interimstrainer: M. Breitkopf)

Jovanovic - Köckeritz, Möckel, Kühne – Garbuschewski, Oswald, T. Breitkopf (85. Heinze), Rozgonyi, Baum - Semmer, N. Breitkopf (33. Lee Gandaa)

Tore: 0:1 Baum (76.), 0:2 Semmer (89.)

Zuschauer: 1.543 - darunter 350 Gäste

Stimmen zum Spiel

Interimstrainer Michael Breitkopf (FC Sachsen Leipzig): "Wir haben die Zwickauer in Jena beobachtet. Da haben sie mit sehr viel Biss gespielt. Hier musste meine Mannschaft sehr viel Geduld aufbringen, die sich dann ausgezahlt hat. Am Ende haben wir nicht unverdient gewonnen. Mein Team will jetzt angreifen. Das bedeutet, dass wir die Spiele gegen Jena II und Eilenburg gewinnen wollen, um Leipzig in die vierte Liga zu bringen."

Peter Keller (Trainer FSV Zwickau): "Wir hatten uns viel vorgenommen, mussten aber wieder die Mannschaft umstellen, da Hanke fehlte. 70 Minuten war es ein verteiltes und unterhaltsames Spiel. Wir hatten einige Chancen, unter anderem durch Römer. Die haben wir nicht genutzt. Zum Schluss haben die Leipziger ihre Routine und Cleverness ausgespielt. Bei uns fehlte letztendlich die Aggressivität."