27.Spieltag, Saison 2007/2008: FC Carl Zeiss Jena II vs. FSV Zwickau 1:2

FSV Zwickau gewinnt in Jena

Buchstäblich in letzter Sekunde haben die Rot – Weißen aus Zwickau den Sieg beim Aufstiegsaspiranten FC Carl Zeiss Jena II perfekt gemacht. In einem ansehnlichen Oberligaspiel gewann die Mannschaft von Peter Keller vor 564 Zuschauern am Ende glücklich aber nicht unverdient mit 1:2.

Die Anfangsphase gehörte den Jenensern. In der 7. Minute verzog Mark Zimmermann knapp. Danach war viel Leerlauf im Spiel. Der FC Carl Zeiss versuchte das Spiel an Sich zu reisen. Die sehr defensiv eingestellten Gäste aus der Muldenstadt verstanden es gut dies zu verhindern. Den ersten Aufreger auf FSV Seite gab es in der 19. Minute. Robert Römer traf nach schönem Pass von Danny Moses nur das Außennetz. In der 23. Minute dann die Führung für die Thüringer. Eine Unaufmerksamkeit von Michael Gasser leitete den Gegentreffer ein. Jenas Danny Reuther lief allein auf FSV Keeper Denny Kallisch zu. Seine scharfe Eingabe wurde unglücklich von Marcel Trehkopf ins eigene Tor abgefälscht. Der FSV Zwickau kam unbeeindruckt zurück ins Spiel. Möglichkeiten von Markus Balg und Mario Scholze gab es zu verzeichnen. In der 33. Minute vergab Danny Moses die große Chance zum Ausgleich. Die weit aufgerückte Carl Zeiss Abwehr wurde mustergültig ausgekontert. Danny Moses vertändelte jedoch die Riesenkontermöglichkeit leichtfertig. Mit dem 1:0 gingen beide Mannschaften in die Kabine. In der zweiten Hälfte verflachte das Spiel. Die erste erwähnenswerte Chance besaß der FSV Zwickau. In der 49. Minute scheiterte Robert Römer. Nur eine Minute später hätte Jena das 2:0 machen müssen. Patrick Amrhein verpasste die gute Eingabe von der rechten Seite. Nun passierte auf beiden Seiten nicht mehr viel, bis zur 67. Minute. Rico Hanke bescherte den Rot –Weißen den mittlerweile verdienten Ausgleich. Nach einer schönen Flanke von Tom Schmidt schloss Hanke per Direktabnahme zum 1:1 ab. In der 75. Minute musste Denny Kallisch eingreifen. Einen Kopfballaufsetzer von Jenas Marcus Hoffmann parierte der junge Keeper. Das war es auch schon auf Seiten der Thüringer. Als alle schon mit dem Unentschieden zufrieden waren, schlugen die Muldestädter noch einmal zu. Der zuvor eingewechselte A – Junioren Spieler Felix Lietz spielte in der 90. Minute sehr schön Marcus Balg frei. Der Stürmer schloss zum viel umjubelten 1:2 Siegtreffer ab. Kurz danach pfiff der gute Schiedsrichter Christoph Marschner die Partie ab.

Fazit: Eine klare Leistungssteigerung zum Spiel gegen Eilenburg war erkennbar. Das Tor in der 90. Minute war sicherlich glücklich aber am Ende nicht ganz unverdient. Die gute Spielanlage der Jenenser lag dem FSV Zwickau. Den Offensivspielern der Rot – Weißen wurde viel Platz gegeben. Gute Einschussmöglichkeiten waren das Resultat. Mit dem Sieg gegen Jena hat sich der FSV Zwickau nun auch rechnerisch die Klasse gesichert. Nun können die Keller Schützlinge noch das „Zünglein an der Waage“ im Aufstiegskampf der Oberliga werden.