24.Spieltag, Saison 2007/2008: Chemnitzer FC vs. FSV Zwickau 2:0

Chemnitzer FC gewinnt Westsachsenderby

Am 24. Spieltag der NOFV Oberliga Süd musste der FSV Zwickau eine 0:2 Niederlage im Westsachsenderby beim Chemnitzer FC einstecken. Vor 4159 Zuschauern im Stadion an der Gellertstraße, war der Sieg der „Himmelblauen“ hoch verdient. Nach 3 Siegen in Folge wurde die Siegesserie des FSV Zwickau vorerst gestoppt.

Der Chemnitzer FC begann furios. Nach nur 3 Minuten musste FSV Keeper Denny Kallisch das erste Mal hinter sich greifen. CFC Kapitän Mike Baumann köpfte freistehend, nach schöner Freistoßflanke von Marcel Schlosser, zum 1:0 für die Gastgeber ein. Die Chemnitzer gaben weiter den Ton an. Druckvolle und gut heraus gespielte Angriffszüge stellten die FSV Abwehr vor große Probleme. Besonders Marcel Schlosser wusste zu gefallen. Der diesmal im rechten Mittelfeld aufgestellte Axel Fuchsenthaler bekam Schlosser nie in den Griff. Immer wieder über die linke Chemnitzer Angriffsseite wurden gefährliche Aktionen inszeniert. Der FSV Zwickau verstand es nicht sich aus der Umklammerung zu befreien. In der 15. Minute dann folgerichtig das 2:0 für den CFC. Nach einem zweifelhaften Foul im Strafraum verwandelte Steffen Kellig den fälligen Strafstoß sicher zum 2:0. Auch in der Folgezeit spielte nur die Mannschaft von Neu – Trainer Christoph Franke. In der 21. Minute vereitelte Denny Kallisch eine Riesenmöglichkeit von Steffen Kellig. Ein Freistoß von Markus Jazwinski in der 25. Minute brachte zum ersten Mal ein Hauch von Gefahr für das Chemnitzer Tor. Ab der 30. Minute verflachte die Partie zusehends. Der CFC schaltete eine Gang zurück. Der FSV Zwickau schaffte es nicht diese Situation auszunutzen. Außer einem harmlosen Kopfball von Danny Moses kurz vor der Pause, war vom FSV nicht viel zu sehen. So gingen beide Mannschaften leistungsgerecht mit 2:0 in die Kabinen. Nach Wideranpfiff bemühten sich die Rot – Weißen das Spiel an sich zu reisen. In der 48. Minute vergab Mario Scholze eine gute Möglichkeit. Der quirlige Mittelfeldakteur marschierte durch die gesamte CFC Abwehr bevor Mike Baumann die Chance vereitelte. Die Zwickauer machten nun mehr Druck und ein Aufbäumen war zu erkennen. Die weit aufgerückte Abwehr war natürlich anfällig für Konter. Die beiden Torjäger Steffen Kellig und Steven Sonnenberg waren dabei brandgefährlich. Eine gute Möglichkeit vergab in der 58. Minute FSV Stürmer Rico Hanke. Schön von Danny Moses frei gespielt, scheiterte Hanke am ansonsten wenig geprüften Sebastian Klömich. Durch individuelle Fehler in der Vorwärtsbewegung ergaben sich bei Ballverlusten immer wieder Kontermöglichkeiten für den Chemnitzer FC. In der 65. Minute hätte Felix Bachmann das 3:0 machen müssen. Bei Bachmanns Schuss rettete der kurz zuvor eingewechselte Tom Schmidt für den schon geschlagenen Torhüter Denny Kallisch, auf der Torlinie. Beim FSV Zwickau dagegen war das Bemühen um den Anschlusstreffer zu erkennen. Die Mittel dafür hatte die Mannschaft von Peter Keller jedoch nicht. Auch aussichtsreiche Standartsituationen brachten an diesem Tag nichts Zählbares. Ein 20m Freistoß von Markus Jazwinski ging in die Wolken. Der unermüdlich rackernde Mario Scholze trieb seine Mannschaft weiter an. In der 82. Minute sollte der beste FSV Spieler an diesem Tag, jedoch zur tragischen Figur werden. Nach einem strittigen Handspiel im Strafraum zeigte Schiedsrichter Jens Cyrklaff auf den Punkt. Scholze schnappte sich den Ball und jagte ihn übers Tor. Danach passierte nichts mehr. Der Chemnitzer FC verwaltete clever den Vorsprung und stand nach 90 Minuten als verdienter Sieger fest.

Fazit: Die ersten Minuten waren in diesem Derby entscheidend. Der CFC kaufte den Zwickauern schon früh den Schneid ab. Danach agierte der FSV Zwickau für ein Derby untypisch, zu emotionslos. Möglichkeiten auf FSV Seite waren Mangelware. Der Chemnitzer FC spielte „abgezockter“ und hätte durch die zahlreichen Kontermöglichkeiten noch höher gewinnen können. In der 2. Halbzeit war das Bemühen der Rot – Weißen erkennbar. Leider blieb es bei den Bemühungen. Der verschossene Elfmeter war symptomatisch. Nun gilt es das Spiel abzuhaken und sich auf das wichtige Heimspiel gegen Sangerhausen zu konzentrieren.

Statistik

Aufstellung Chemnitz: (Trainer: C. Franke)

Klömich - Adamu, Kunert, Baumann, Sieber – Boltze, Becker, Bachmann (89. Schimmel), Schlosser - Kellig, Sonnenberg

Aufstellung Zwickau: (Trainer: P. Keller)

Kallisch - Köcher, Strobel, Gleis, Trehkopf - Scholze, Fuchsenthaler, Jazwinski, Moses - Römer (56. Schmidt), Hanke (78. Freimann)

Tore: 1:0 Baumann (4.), 2:0 Kellig (15./FE)

Besondere Vorkommnisse: Scholze (81.) schießt Handelfmeter über das Tor

Zuschauer: 4.951 - darunter 900 Gäste

Stimmen zum Spiel

Peter Keller (Trainer FSV Zwickau): „Das Spiel und natürlich die Niederlage sind für mich eine große Enttäuschung. Wir hatten uns viel vorgenommen gegen den CFC. Nach 4 Minuten war alles über den Haufen geworfen. Ich habe von meinen Spielern auch nach dem 2:0 mehr Aggressivität erwartet. Das Resultat geht heute in Ordnung. Der CFC war uns spielkulturell klar überlegen. Glückwunsch an die Chemnitzer.“

Christoph Franke (Trainer Chemnitzer FC): „Die ersten 30 Minuten haben wir sehr guten Fußball gespielt. Danach wurden im Spielaufbau Fehler gemacht, die einen hohen Laufaufwand zur Folge hatten. Wir haben dann unsere kompakte Abwehrhaltung verloren. In der 2. Halbzeit hatten wir noch große Konterchancen. Wenn der Zwickauer Elfmeter am Ende reingeht, wird es noch mal verrückt. Unterm Strich ist aber der 2:0 Sieg verdient.“