23.Spieltag, Saison 2007/2008: FSV Zwickau vs. VFC Plauen 3:1

Der FSV Zwickau weiter in der Erfolgsspur

Einen fulminanten Auftakt des 23. Spieltages der Oberliga, erlebten die Zuschauer am Freitagabend im Westsachsenstadion. Das unter Flutlicht ausgetragene Derby zwischen dem FSV Zwickau und dem VFC Plauen konnten die Rot – Weißen am Ende verdient mit 3:1 für sich entscheiden. Mit nunmehr 3 Siegen in Folge, sollte der FSV Zwickau nichts mehr mit dem Abstieg zu tun haben. Mit dem Sieg gegen den VFC Plauen konnte innerhalb kurzer Zeit der zweite Aufstiegsanwärter bezwungen werden.

Von Beginn an bot sich den 2048 Zuschauern eine gutklassige Oberligabegegnung. Der VFC Plauen setzte das erste Achtungszeichen. Sven Kubis vergab nach nur 3 Minuten die erste gute Gelegenheit seine Mannschaft in Führung zu bringen. FSV Torhüter Denny Kallisch parierte jedoch in guter Manier gegen den freistehenden VFC Angreifer. Die Anfangsphase gehörte den Gästen aus dem Vogtland. Der FSV Zwickau begann erst nach einer Viertelstunde den Kampf anzunehmen. Markus Jazwinski brachte mit seinem 20m Schuss das erste Mal Gefahr für das VFC Tor. Von nun an nahm der FSV weiter an Fahrt auf. Der agile Jazwinski erzielte folgerichtig in der 21. Minute die Führung für die Muldestädter. Mit einer herrlichen Körperfinte düpierte der Mittelfeldmann die Plauener Hintermannschaft und schoss unhaltbar für Okrucky ein. Der FSV Zwickau nahm fortan das Heft in die Hand. Weitere gute Möglichkeiten wurden jedoch überhastet vergeben. Die größte Chance zur 2:0 Führung vergab FSV Stürmer Axel Fuchsenthaler. Der VFC Plauen erholte sich von der Druckphase und gestaltete das Spiel in dieser Phase offener. In der 34. Minute erzielte der auffällige Robert Böhme per Kopf den 1:1 Ausgleich. Eine sehenswerte Flanke von der linken Seite war vorangegangen. In der 38. Minute hatte der FSV Glück. Ein Kopfball von Carsten Paulick rettete Maik Strobel auf der Linie. Einen Aufreger gab es noch in der 1. Halbzeit. Der schon Gelb verwarnte Plauener Kapitän Marco Hölzel, wurde nach einem weiteren Foul vom guten und umsichtigen Schiedsrichter Torsten Jauch vorzeitig zum Duschen geschickt. In der zweiten Halbzeit nutzte der FSV Zwickau die numerische Überlegenheit aus und erspielte sich ein Übergewicht. Viele hochkarätige Chancen waren die Folge. In der 52. Minute vergaben jeweils nach Vorarbeit von Markus Jazwinski, Axel Fuchsenthaler und Maik Strobel per Kopf. Allein Axel Fuchsenthaler hätte den VFC „abschießen“ können. In der 57. Minute tauchte der fleißige Stümer erneut alleine vor Okrucky auf. Der VFC Torhüter blieb dabei Sieger. Weitere Möglichkeiten von Rico Hanke (65., 68.) sowie Robert Böhme(63.) und Carsten Paulick(72.) auf VFC Seite, konnten nicht verwertet werden. In der 74. Minute dann der Lohn für die FSV Mühen. Nach sehenswertem Doppelpass fälschte Rene Schulze die Eingabe von Maik Strobel unhaltbar für Okrucky zum 2:1 ab. Mit einem Mann mehr auf dem Platz setzte der FSV Zwickau nach. Die sich ergebenden Räume wurden ausgenutzt. Das schnelle Umschalten von Abwehr auf Angriff sorgte in der 79. Minute für die Vorentscheidung. Ein mustergültiger Konter über Axel Fuchsenthaler und Markus Jazwinski, schloss Danny Moses mit einem platzierten Kopfball zum 3:1 ab. Der Sieg hätte noch höher ausfallen können. In der 87. Minute scheiterte Rico Hanke mit einem Heber. Die dezimierte Plauener Mannschaft hatte nichts mehr entgegen zu setzen. Einen Wermutstropfen gab es dennoch für den FSV Zwickau. Abwehrspieler Mathias Trochocki wurde mit Verdacht auf Jochbeinbruch untersucht. Die genaue Diagnose steht noch aus.

Fazit: Mit einer der besten Saisonleistungen hat sich der FSV Zwickau weiter von den Abstiegsrängen entfernt. Die guten äußeren Bedingungen und der couragierte Auftritt der Mannschaft begeisterten die meisten der 2048 Zuschauer im Westsachsenstadion. Mit nun 3 Siegen in Folge kann schon von einer kleinen Serie gesprochen werden. Diese gilt es nun am kommenden Wochenende, mit viel Selbstvertrauen im Rücken, beim Westsachsenderby beim Chemnitzer FC fortzusetzen.

Statistik

Aufstellung Zwickau: (Trainer: P. Keller)

Kallisch - Trehkopf, Köcher, Trochoki – Strobel, Scholze, Gleis, Jazwinski - Moses (86. Römer) - Fuchsenthaler, Hanke (90. Schmidt)

Aufstellung Plauen: (Trainer: H. Andreev)

Okrucky - Boden, Hölzel, Fahrenholz – Gillert, Schulze, Hoßmang, Böhme (90. Risch) – Paulick - Zemlin (78. Zapyshnyi), Kubis (78. Zimmermann)

Tore: 1:0 Jazwinski (21.), 1:1 Böhme (34.), 2:1 Schulze (75./ET), 3:1 Moses (80.)

Zuschauer: 2.048 - darunter 350 Gäste

Stimmen zum Spiel

Herman Andreev (Trainer VFC Plauen): „Irgendwann reist jede Siegesserie. Bei uns war das leider heute. Es ist uns nicht gelungen, die Derbystimmung und die tolle Atmosphäre für uns zu nutzen. Nach dem Ausgleich hatten wir das Spiel besser im Griff. Leider konnten wir mit dem Platzverweis von Marco Hölzel unser Konzept nicht wie geplant umsetzen. Für uns hat sich nichts geändert. Wir werden weiter nach vorne schauen. Ich denke die Zuschauer haben ein tolles und interessantes Spiel gesehen.“

Peter Keller (Trainer FSV Zwickau): „Wir sind überglücklich 3 Punkte eingefahren zu haben. In der ersten Halbzeit haben wir ein verteiltes Spiel gesehen. Spielkulturell hatten die Plauener einiges zu bieten. Nach dem Feldverweis haben wir es geschafft, die sich uns bietenden Freiräume auszunutzen und auch in Tore umzumünzen. Der Fleiß meiner Mannschaft wurde belohnt. Endlich haben wir einmal an die Leistung der Vorwoche angeknüpft. Aber noch mal Kompliment an den VFC Plauen.“