22.Spieltag, Saison 2006/2007: FSV Zwickau vs. SV Dessau 05 2:2

Ausgleich in Schlussminute

FSV Zwickau - SV Dessau 05 2:2 (1:0)

Der FSV Zwickau kommt einfach nicht raus aus dem Tabellenkeller. Während Dresden-Nord und Pößneck - Mitkonkurrenten im Kampf gegen den Abstieg - vorgestern dreifach punkteten, mussten sich die Westsachsen im Kellerderby gegen Dessau mit einem mageren 2:2 (1:0)-Unentschieden begnügen. "Eine herbe Enttäuschung", ärgerte sich Trainer Uwe Ferl.

In der ersten Halbzeit wirkten die Gäste gefälliger. Zum Glück erwischte der Dessauer Rasche in der Anfangsphase den Ball nicht voll - Kubik rettete auf der Linie (8.). Bis auf das fulminante Führungstor von Arzt, der aus der Drehung den Ball aus 20 Metern ins rechte Eck zirkelte (16.), war vom FSV in der ersten Halbzeit wenig zu sehen.

Erst nach der Pause entwickelte Zwickau mehr Druck. Ein Treffer von Troche fand wegen angeblicher Abseitsstellung keine Anerkennung (50.). Ausgerechnet in jener guten Phase kassierten die Platzherren den Ausgleich. Eine Ecke verlängerte El Bousidi per Kopf zum 1:1 (65.). Nach klasse Vorarbeit des eingewechselten Meyer auf dem linken Flügel brachte Arzt seine Elf erneut in Führung (78.). In der Schlussphase konnte Soukup mit toller Parade zunächst das 2:2 vereiteln (88.), beim Handstrafstoß von El Bousidi war er jedoch machtlos (90.).

Uwe Ferl schimpfte über den Elfmeterpfiff. Für ihn war Alexander Köcher im Strafraum angeschossen worden. Der FSV-Kapitän sagte dem Referee beim Gang in die Kabine gehörig seine Meinung. Ob berechtigt oder nicht, Zwickau hatte es zuvor versäumt, den Sack zuzubinden. In Bautzen ist es gut gegangen, gegen Dessau leider nicht. Durch das bittere Ausgleichstor in der Schlussminute büßte der FSV zwei wertvolle Punkte ein, die in der Endabrechnung vielleicht fehlen könnten.

Verhandlung vorm NOFV-Sportgericht

In einer mündlichen Verhandlung vor dem Sportgericht des NOFV muss sich der FSV Zwickau morgen für die Vorkommnisse nach dem Oberliga-Punktspiel gegen den VFC Plauen verantworten. Durch einen Steinwurf aus einer Gruppe von Unruhestiftern, die zum Gästeblock marschierten, war ein Anhänger der Gäste am Kopf verletzt worden. Das beherzte Eingreifen von Spieler Matthias Trochocki, der das Sicherheitstor wieder schloss und die Fans beruhigte, verhinderte eine Eskalation. FSV-Präsident Frank Weigel glaubt nicht, dass dem Verein ein Punktabzug droht.

(Quelle: Thomas Croy; Freie Presse vom 02.04.2007)

Statstik

Aufstellung Zwickau: (Trainer: U. Ferl)

Soukup - Werner - Trehkopf, Köcher, Zdrazil - Kubik, Moses, Trochocki – Jazwinski (75. Fuchsenthaler), Troche, Balg (35. Strobel)

Aufstellung Dessau: (Trainer: D. Halata)

Spielau – Durishti (81. Göres), Lesch, Berger – El Bousidi, Nechyporuk, Förster, Scherz - Hesse, Kricke (81. Woitha), Rasche (34. Binsker)

Tore: 1:0 Arzt (16.), 1:1 El Bousidi (65.), 2:1 Arzt (77.), 2:2 El Bousidi (90.+1/HE)

Zuschauer: 1.554 - darunter 5 Gäste

Stimmen zum Spiel

Damian Halata (Trainer SV Dessau 05): "Wir haben in der ersten Halbzeit die Zwickauer nicht zur Entfaltung kommen lassen, hatten auch die Riesenchance und sind unverdient in Rückstand geraten. In der zweiten Halbzeit haben wir dann mehr Druck entwickelt, ohne dass wir uns große Chancen erspielten. Durch die Disziplin und Ordnung sind wir mit dem 1:1 belohnt worden. Dann liefen wir in einen Konter und haben in der Schlussphase das 2:2 gemacht. Es war zwar glücklich, aber ein Sieg für Moral der Mannschaft."

Uwe Ferl (Trainer FSV Zwickau): "Durch die Chance der Gäste sind wir erschrocken. Die erste Hälfte war ausgeglichen. Nach dem Wechsel haben wir das Führungstor zum 2:1 erzwungen. So einen Elfmeter kann ich nicht nachvollziehen, in so einem bedeutungsvollen Spiel."