21.Spieltag, Saison 2016/2017: 1.FC Magdeburg vs. FSV Zwickau 1:1

FSV bringt Punkt aus Magdeburg mit

Das war genau nach dem Geschmack der 600 mitgereisten FSV-Fans. Vom Auswärtsspiel beim 1.FC Magdeburg hat der FSV einen Punkt mitgebracht. Marcel Bär brachte den FSV nach einem Torwartfehler in Führung, ehe Nico Hammann vor der Pause per Elfmeter der Ausgleich gelang. Magdeburg hatte zwar Chancenvorteile, doch Johannes Brinkies erwischte einen Sahnetag und hielt mehrfach stark.

Die Ausgangslage vor dem Spiel war klar: Während der FSV gegen den Abstieg ankämpft, spielen die Magdeburger um den Aufstieg mit. Beim FSV fehlte der an Grippe erkrankte Innenverteidiger Patrick Wolf. Für ihn gab Jonas Acquistapace sein FSV-Debüt. Im defensiven Mittelfeld ersetzte zudem Davy Frick nach seiner Sperre René Lange. Das Spiel begann mit einer Schrecksekunde. Nachdem ein weiter Ball von Christian Beck an der Zwickauer Latte landete, kam Florian Kath an den Ball, scheiterte aber glänzend aufgelegten Johanes Brinkies (5.). Im Gegenzug köpfte Christoph Göbel den Ball weit über das Magdeburger Tor (6.). Zwickau gelang es gut, die Magdeburger gar nicht erst ins Spiel kommen zu lassen. Mit zwei Viererketten und einem Sechser dazwischen machte der FSV das Spielfeld für die Magdeburger richtig eng. Ein weiter Freistoß von Patrick Göbel war gefundenes Fressen für die Magdeburger Defensive (19.). Als dann Mike Könnecke vorne nachsetzt kommt Magdeburgs Torhüter aus dem Kasten und klärt genau zu Marcel Bär. Der hält den Kopf hin und trifft von außerhalb des Strafraums sehenswert zum 0:1 (30.). Kurz darauf noch einmal Bär per Kopf, doch nun war Zingerle zur Stelle (35.). Auf der anderen Seite klärt Brinkies bei einem Hammann-Freistoß (39.). Kurz vor der Pause ein letzter Magdeburger Angriff. Robert Koch will klären und trifft seinen Gegenspieler. Den fälligen Elfmeter verwandelt Hammann sicher zum 1:1 (45.). Nach der Pause drängten die Magdeburger auf die Führung. Doch auch der FSV blieb gefährlich. Christoph Göbel setzt nach, doch sein Schuss landet auf dem Tarnnetz (53.). Kurz darauf findet ein Kopfballtreffer von Ronny König aus knapper Abseitsstellung keine Anerkennung (54.). Hinten hielt der FSV dicht: Ein Kopfball von Jan Löhmannsröben wird von Patrick Göbel auf der Linie geklärt (57.). Und Beck fand in Brinkies seinen Meister (65.). Mit zunehmender Dauer hatte der FSV die Magdeburger wieder im Griff. Erst in der 85. Minute wurde es wieder brenzlig: Ein Freistoß von Hammann aus über 30 Metern wird von Brinkies entschärft. Auch eine letzte Chance von Kath hält Brinkies sensationell und sichert somit seinem FSV diesen wichtigen Punkt.

0:1 Bär (30.), 1:1 Hamann (45./FE)

1.FC Magdeburg: (Trainer: J. Härtel)

Zingerle - Handke (87. Sprenger), Weil, Hamann - Sowislo, Löhmannsröben - Butzen, Farrona Pulido (66. Chahed), Schwede - Beck, Kath (87. Niemeyer)

FSV Zwickau: (Trainer: T. Ziegner)

Brinkies - P. Göbel, Acquistapace, Wachsmuth, Miatke - Frick - Bär (79. Berger), Könnecke, C. Göbel (88. Öztürk) - König, Koch (66. Nietfeld)