20.Spieltag, Saison 2016/2017: FSV Zwickau vs. FSV Mainz 05 II 1:0

FSV startet mit Sieg in Rückrunde

Der FSV Zwickau ist mit einem 1:0 Heimsieg in die Rückrunde gestartet. Gegen die Bundesligareserve vom FSV Mainz 05 wurde knapp mit 1:0 gewonnen. Das Tor des Tages schoss Patrick Göbel im Anschluss an eine Ecke.

Es stand viel auf dem Spiel für die 22 Akteure auf dem Rasen. Beide Mannschaften befinden sich im Tabellenkeller und wollen den Anschluss ans Mittelfeld nicht verlieren. Bei Zwickau gab Neuzugang Robert Koch sein Debüt. Der ehemalige Dresdner lief im zentralen Mittelfeld neben Mike Könnecke auf. In der Abwehr gab Toni Wachsmuth sein frühes Comeback, nachdem er sich Anfang des Monats einer Operation im Bauchraum unterziehen musste. Bei den Gästen aus Mainz liefen einige Spieler des Bundesligakaders auf. So stand mit Mounir Bouziane ein Spieler in der Startelf, der am letzten Wochenende gegen den 1.FC Köln zum Einsatz kam. Beide Teams begannen schwungvoll. Zwickau hatte eine erste Chance durch Ronny König, dessen Schuss das Tor knapp verfehlt (7.). Auf der anderen Seite geht Felix Lohkemper auf rechts auf und davon, scheitert aber an Johannes Brinkies (10.). Zwickaus Neuzugang Robert Koch hatte dann die große Chance zur Führung. Sein platzierter Schuss ging allerdings an den Pfosten (15.). Der Tabellenletzte aus Mainz spielte richtig gut und hatte auch Chancen. Doch Johannes Brinkies war gegen Matti Steinmann (20.) und Devante Parker (23.) zur Stelle. In dieser Phase wackelte die Zwickauer Abwehr doch bedenklich. Kurze Zeit später gab es eine Ecke für Zwickau. Patrick Göbel bringt den Ball nach innen, wo Robert Koch versucht den Ball per Kopf weiterzuleiten. Die Kugel kommt aber zurück zu Göbel, der sich ein Herz nimmt und sehenswert ins lange Ecke zum 1:0 trifft (24.). Nach diesem Treffer brauchten die Mainzer ein paar Minuten, ehe Felix Lohkemper nach einer Ecke den Ball übers Zwickauer Tor schießt. Nach 42 Minuten dezimierten sich die gäste selbst. Matti Steinmann, der bereits nach 6 Minuten gelb gesehen hatte, sah die gelb-rote Karte. Zur Pause wechselten die Gäste gleich zwei Mal. Die erste Möglichkeit hatte Zwickau. Nach einer Ecke kommt der Ball zu Robert Koch, der aus der Distanz abzieht und das Tor nur knapp verfehlt (50.). Zwickau überließ den Mainzern nun mehr und mehr Spielanteile. Doch spätestens am Strafraum konnte der Ball geklärt werden, so dass die Gäste keinen gefährlichen Schuss aufs Tor von Johannes Brinkies mehr abgaben. Eigene Möglichkeiten die Führung auszubauen hatte der FSV im Laufe der zweiten Halbzeit keine mehr. Als an der rechten Seite der eingewechslte Morris Schröter vom ebenfalls eingewechselten Daniel Bohl gefoult wird, revanchiert sich der Zwickauer mit einem Schubser. Der Mainzer sieht gelb, der Zwickauer glatt rot. Es blieb bis zum Schluss spannend, doch Zwickau konnte auch die letzte Gästeecke schadlos überstehen. Durch diesen wichtigen Sieg konnte der Abstand zu den Nichtabstiegsplätze auf einen Punkt verkürzt werden. Nächste Woche geht es dann zum Auswärtsspiel nach Magdeburg.