18.Spieltag, Saison 2005/2006: FSV Zwickau vs. Kickers 94 Markkleeberg 2:0

Gelungener Rückrundenauftakt | FSV Zwickau - Kickers 94 Markkleeberg 2:0 (1:0)

Das Eckersbacher Sportforum "Sojus 31" ist offenbar ein gutes Pflaster für den FSV. In der vergangenen Saison hat Zwickau nach einer langen witterungsbedingten Zwangspause am Wostokweg einen 1:0-Erfolg über den FC Oberlausitz errungen, am Sonnabend besiegte das Team von Trainer Uwe Ferl an gleicher Stelle die Kickers 94 Markkleeberg verdient mit 2:0 (1:0).

Nicht alle der schätzungsweise 700 Zuschauer - FSV-Schatzmeister Drechsel sprach sogar von 1000 - konnten den Anpfiff live miterleben. Noch bei Spielbeginn war eine große Menschenschlange vor dem Kassenhäuschen zu sehen. "Wir warten mit dem ersten Tor, bis ihr drin seid", rief der Stadionsprecher den Fans draußen zu. Beinahe hätte er sein Versprechen nicht einhalten können. Gleich in der ersten Minute hatte David Mydlo die Führung auf dem Fuß, doch der Gästekeeper rettete noch zur Ecke (Eckenverhältnis am Ende 4:5). Wenig später war Mydlo erneut unterwegs in Richtung Kickers-Tor, wurde an der Strafraumgrenze aber von zwei Verteidigern in die Mangel genommen (4.). Nach 20 Minuten, in denen wenig passierte, die nächste Gelegenheit für den FSV: Der Ball senkte sich von oben gefährlich aufs Markkleeberger Gehäuse - mit letzter Kraft kratzte der Schlussmann das Leder heraus (24.). Drei Minuten später durften die Zwickauer Anhänger endlich jubeln: Neuzugang Tomasz Wydmuszek, der eine sehr couragierte Partie ablieferte, brachte seine Elf in Führung (27.). Mit dem 1:0 ging es auch in die Pause.

Nach Wiederbeginn entwickelten die Rand-Leipziger mehr Druck. Der FSV zog sich zurück, überließ den Gästen in dieser Phase zu viel Platz. Doch selbst die oft kuriosen Entscheidungen von Schiedsrichter Nixdorf (Dresden) verhalfen Markkleeberg nicht zum Ausgleich. Aus einem Konter resultierte die Entscheidung. Die erste gelungene Zwickauer Angriffsaktion in der zweiten Halbzeit schloss René Troche zum 2:0 ab (55.). Nach prima Vorarbeit von Mydlo, der den Ball an der Grundlinie erkämpfte, und Ablage von Troche hätte Nemec die Führung ausbauen können, aber sein Fernschuss zischte am Kasten vorbei (73.). Auf der Gegenseite vereitelte Falk Fährmann mit einer Glanztat den Anschlusstreffer (75.). Kurz vor Schluss hatte Mydlo noch eine dicke Chance, geriet nach Zuspiel von Wydmuszek aber zu sehr in Rücklage, so dass sein Versuch leider über das leere Tor ging (84.).

(Quelle: Thomas Croy; Freie Presse vom 27.02.2006)