16.Spieltag, Saison 2007/2008: FSV Budissa Bautzen vs. FSV Zwickau 2:2

Aus redkaos.de
Wechseln zu: Navigation, Suche

Spielbericht

Gerechte Punkteteilung in Bautzen

Zum Rückrundenstart der Oberliga Saison 2007/2008 hat sich der FSV Zwickau beim direkten Tabellennachbarn FSV Budissa Bautzen 2:2 Unentschieden getrennt. Bei frühlingshaften Temperaturen bekamen die 1080 Zuschauer auf der Bautzener „Müllerwiese“ eine interessante Oberligapartie zu sehen. Schon in der ersten Viertelstunde überschlugen sich die Ereignisse. Nach gerade einmal 3 Minuten durften die Oberlausitzer das erste Mal jubeln. Eine präzise getretene Flanke verwertete Marcus Hausmann per Direktabnahme zum viel umjubelten 1:0. Der FSV Zwickau erholte sich schnell von diesem Schock. Nur zwei Minuten später besorgte Rico Hanke, im zweiten Versuch den 1:1 Ausgleich. Ab da an entwickelte sich eine rassige Begegnung. Vor allem der agile Marcus Dörry brachte mit seinen Flankenläufen und Standards den FSV Zwickau in Bedrängnis. Seine Eingaben fanden des Öfteren den Kopf von Stoßstürmer Hausmann. Die Oberlausitzer erspielten sich in dieser Phase des Spiels ein leichtes Übergewicht. Dem FSV Zwickau gelang es nicht die massive Abwehr der Bautzener zu durchdringen. Durch flüssigen Kombinationsfußball und einigen verheißungsvollen Einzelaktionen gelang es dem FSV in der Folgezeit einige Möglichkeiten zu erarbeiten. Der auffällige Rico Hanke brachte einige male seine Mitspieler gut in Szene. In der 32. Minute vergab Sebastian Meyer nach Ablage von Hanke. Auch eine schöne Ballstafette über Mario Scholze, Rico Hanke und Danny Moses war nicht von Erfolg gekrönt. In der 42. Minute verfehlte ein Hanke Kopfball, nach Flanke von Markus Jazwinski, das Tor knapp. Unverändert begannen beide Mannschaften die 2. Halbzeit. Wie schon die erste Hälfte, war die zweite nicht minder umkämpft. Immer wieder durch Standards gefährlich, konnten die Budissen den Sack nicht zumachen. Glück im Unglück hatte der FSV Zwickau nach einem Freistoß von Marcus Dörry. In der 52. Minute prallte sein 20m Schlenzer vom Innenpfosten zurück ins Spielfeld. Wie durch ein Wecksignal aufgerüttelt begann nun die stärkste Phase des FSV Zwickau. Das schnelle Umschalten von Abwehr auf Angriff und eine aggressivere Spielweise eröffneten den Rot –Weißen einige verheißungsvolle Möglichkeiten. In der 56. Minute stieg Matthias Trochocki nach einer Jazwinski Ecke am höchsten. Seinen wuchtigen Kopfball rettete ein Budissa Spieler auf der Linie. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Die auffällige FSV Mittelfeldachse, Mario Scholze, Alexander Gleis und Danny Moses, waren oft Ausgangspunkt gefährlicher Aktionen nach vorne. So auch in der 64. Minute. Einen schönen Spielzug über Gleis und Meyer verwandelte Danny Moses in Stürmermanier zur 2:1 Führung. Die Rot –Weißen verstanden es gut die Räume eng zu machen und die Zweikämpfe anzunehmen. Die daraus resultierenden Konterchancen wurden aber zu überhastet abgeschlossen. Budissa Bautzen setzte sich gegen die drohende Niederlage zur Wehr. In der 75. Minute köpfte nach einer Standardsituation, Markus Kunisch den verdienten 2:2 Ausgleich. Die Oberlausitzer setzten den FSV nun weiter unter Druck. Das wilde Anrennen brachte aber nichts Zählbares. In der 80. Minute verloren die Rot – Weißen nach wiederholtem Foulspiel Danny Moses. Er fehlt somit Peter Keller im wichtigen Heimspiel gegen SC Borea Dresden. Die letzte Chance des Spiels blieb dem FSV Zwickau vorbehalten. In der 90. Minute verfehlte ein Trehkopf Freistoß sein Ziel nur knapp. Es blieb beim gerechten 2:2 Unentschieden.

Fazit: In einer kampfbetonten und rassigen Oberliga Begegnung hat der FSV Zwickau gezeigt, dass er den Kampf um den Klassenerhalt angenommen hat. Nach der zwischenzeitlichen 2:1 Führung war durchaus noch mehr möglich. Die Routiniers Gleis, Hanke und Köcher haben gezeigt, wie wichtig Sie für die Mannschaft sind. Ein Wermutstropfen war sicher der Platzverweis von Danny Moses. Der Mittelfeldakteur wird nach seiner ansteigenden Formkurve dem FSV im nächsten Spiel fehlen.

Statistik

Aufstellung Bautzen: (Trainer: S. Hammermüller)

Zwahr - Fröhlich, Kunisch, Michael, Wochnik – Dörry, Pannach (68. Völker), Sentivan, Nuhs, Rau (61. Dietze) - Hausmann (68. Schaumkessel)

Aufstellung Zwickau: (Trainer: P. Keller)

Fährmann - Köcher, Gleis, Trehkopf, Trochocki – Scholze, Jazwinski (89. Schmidt), Strobel, Moses - Meyer (77. Fuchsenthaler), Hanke

Tore: 1:0 Hausmann (3.), 1:1 Hanke (5.), 1:2 Moses (64.), 2:2 Kunisch (76.)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Moses (80.) wegen wdh. Foulspiel

Zuschauer: 1.080 - darunter 280 Gäste

Stimmen zum Spiel

Steffen Hammermüller (Trainer FSV Budissa Bautzen): "Wir haben heute ein rassiges, interessantes und abwechslungsreiches Spiel gesehen. Nach der Führung zum 1:0 muss sich meine Mannschaft cleverer verhalten. Bei einem Spielverhältnis von 70 zu 30 für Budissa hätten wir mehr draus machen müssen. Die Zielstellung von drei Punkten wurde nicht erreicht, wobei wir mit dem Unentschieden leben können. Zwickau stand in der Abwehr recht sicher."

Peter Keller (Trainer FSV Zwickau): "Ich bin heute mit dem Spiel meiner Mannschaft und dem Ergebnis sehr zufrieden. Das Remis ist leistungsgerecht. Bis auf die gelb-rote Karte für Moses, wo man mehr Fingerspitzengefühl hätte zeigen können, fand ich die Schiedsrichterleistung nicht schlecht. Unsere Mittelfeldachse hat sehr gut funktioniert."