14.Spieltag, Saison 2016/2017: FSV Zwickau vs. Sportfreunde Lotte 1:1

Remis gegen Mitaufsteiger Lotte

Schade. Der FSV Zwickau hat im Heimspiel gegen die Sportfreunde Lotte kurz vor Schluss einen möglichen Sieg noch aus der Hand gegeben. Da beide Mannschaften jedoch jeweils eine Halbzeit für sich entscheiden konnten, geht das 1:1 in Ordnung.

Das erste Aufeinandertreffen des FSV Zwickau mit den Sportfreunden Lotte war auch das Duell zweier Trainerlehrlinge. Ismail Atalan und Torsten Ziegner drücken derzeit gemeinsam in Bad Hennef die Schulbank und absolvieren den DFB-Lehrgang zum Fußballlehrer. Die Gäste aus Lotte sorgten bislang sowohl in der Liga (u.a. Siege in Chemnitz und Rostock) als auch im DFB-Pokal, als man Werder Bremen und Bayer Leverkusen aus dem Wettbewerb warf, für Furore. Der FSV Zwickau zeigte sich davon zunächst nicht sehr beeindruckt und spielte eine sehr gute 1. Halbzeit. Lotte wurde mit viel Laufarbeit geschickt vom eigenen Strafraum fern gehalten. Nach vorne versuchte man es zunächst mit Fernschüssen, die ihr Ziel allerdings recht deutlich verfehlten (Schlicht 8., 29.). Lotte ließ seine Klasse nur selten aufblitzen und spielte viele ungenaue Bälle. Als Patrick Göbel den Ball Höhe Eckfahne ins Aus gehen lassen will, wird es doch einmal gefährlich. Pires-Rodrigues sucht Freiberger, doch Nils Miatke klärt kompromisslos (15.). In einer Partie mit vielen Verwarnungen konnte Zwickau noch vor der Pause in Führung gehen. Jonas Nietfeld wird vor dem Strafraum von Wendel gehalten. Patrick Göbel tritt zum Freistoß an und zirkelt den Ball perfekt ins linke Eck (38.). Nach der Pause sollte sich das Blatt wenden. Die Gäste aus Lotte waren nun präsenter und hatten deutlich mehr vom Spiel. Der FSV ließ jedoch zunächst keine Chancen der Gäste zu und verteidigte clever. Marcel Bär per Kopf (54.) und Michael Schlicht mit einem Schuss, den Fernandez hält (68.) hatten sogar Chancen zu einem weiteren Treffer. Doch Lotte wurde nun vor allem bei Standards immer gefährlicher. Zunächst kann Brinkies nach einer Ecke gegen Dej retten und auch der Nachschuss wird irgendwie noch von der Linie gekratzt (73.). Kurz darauf wieder Brinkies gegen Dej, dieses Mal nach einem Freistoß (80.). Als Brinkies ein drittes Mal Klasse gegen Dej pariert (86.) gibt es eine weitere Ecke. Aus dem Gewühl heraus trifft Wendel zum am Ende verdienten Ausgleich (87.). Nach einem letzten Freistoß für Zwickau sieht Robert Paul dann nach einem Foul an Torwart Fernandes die Ampelkarte (90.+4). Für den FSV geht es nächste Woche im Pokal in Auerbach weiter, ehe man eine Wochse später bei Fortuna Köln antreten muss.

1:0 P. Göbel (38.), 1:1 Wendel (87.)

FSV Zwickau: (Trainer: T. Ziegner)

Brinkies – P. Göbel, Wachsmuth, Paul, Miatke – Schlicht, Frick – Bär (64. Schröter), Könnecke (77. Lange), C. Göbel – Nietfeld (89. König)

Sportfreunde Lotte: (Trainer: I. Atalan)

Fernandes – Langlitz (83. Tankulic), Heyer (62. Hettich), Nauber, Neidhart – Dej, Pires - Rodrigues, Wendel – Freiberger, Rosinger, Steinhart (46. Schikowski)