13.Spieltag, Saison 2016/2017: VfR Aalen vs. FSV Zwickau 0:1

Auswärtssieg in Aalen

Der FSV Zwickau hat nach vier sieglosen Spielen endlich wieder gewonnen. Beim Tabellendritten VfR Aalen gelang ein knapper aber hochverdienter 1:0 Sieg. Das goldene Tor schoss Jonas Nietfeld.

Der FSV Zwickau wollte an die gute Leistung der Vorwoche anknüpfen. Trainer Torsten Ziegner wechselte auf einer Position und brachte Christoph Göbel für Robert Berger. Dafür wechselte Marcel Bär im Mittelfeld von links auf rechts und Patrick Göbel startete in der Abwehrkette auf Bergers Position. Die ersten Minuten bestimmten die Aalener, die die Möglichkeit hatten den ersten Platz zu erklimmen, die Partie. Gefährlich wurde die Mannschaft von Peter Vollmann allerdings nicht. Nach ein paar Minuten getraute sich der FSV erstmals nach vorne. Eine schöne Finte von Marcel Bär leitete eine erste Möglichkeit ein, doch die Aalener Abwehr passte auf (6.). Als sich Jonas Nietfeld auf links zur Grundlinie durchsetzt kommt er zur Eingabe, die Bernhardt allerdings locker aufnimmt (11.). So richtig gefährlich wurde es erstmals als Christoph Göbel den Ball nach innen spielt. Marcel Bär lauert am langen Pfosten, doch die Aalener Abwehr klärt zur Ecke (16.). Vom Tabellendritten war nichts zu sehen. Zwickau verteidigte exzellent und ließ den Gegner nie ins Spiel kommen. Johannes Brinkies musste kaum einmal eingreifen. Bis zur Pause egalisierten sich beide Teams weitestgehend, so dass keine nennenswerten Chancen entstanden. Das sollte sich nach der Pause ändern. Der FSV kam mutig aus der Kabine und hatte gleich die Riesenchance zur Führung. Mike Könnecke schickt Michael Schlicht, der frei vorm Tor am reaktionsschnellen Bernhardt nicht vorbei kommt (48.). Die Führung für den FSV lag in der Luft und sollte kurz darauf dann auch fallen: Weiter Abschlag von Johannes Brinkies. Der Ball kommt über Michael Schlicht zu Christoph Göbel, der mit einem Lupfer auf Mike Könnecke die Aalener Abwehr aushebelt. Könnecke umspielt den Torwart und kommt über links bis zur Grundlinie. Seine Eingabe fliegt nach innen. Dort steht Jonas Nietfeld und trifft völlig freistehend zur viel umjubelten Zwickauer Führung (56.). Auch nach der Führung ließ der FSV absolut keine Chancen des Gegners zu. Im Gegenteil: es wurden immer wieder Nadelstiche geset zt, doch ein weiterer Treffer gelang nicht. Schon in der Nachspielzeit, kam der VfR Aalen dann doch noch zur großen Ausgleichschance, Nach einem Freistoß kommt Schwabl mit dem Rücken an den Ball. Johannes Brinkies reagiert sensationell und verhindert den möglichen Ausgleich. Am Ende steht ein wichtiger Auswärtssieg, den sich der FSV dank couragierter Leistung mehr als verdient hat. Das Mittelfeld der 3. Liga ist wieder in Sichtweite. Nächsten Samstag gegen die Sportfreunde Lotte kann der FSV im Stadion Zwickau nachlegen.