05.Spieltag, Saison 2005/2006: SV Naunhof 1920 vs. FSV Zwickau 3:1

Vom Neuling eiskalt ausgekontert

Fußball-Landesliga, 5. Spieltag: FSV Zwickau zieht beim Aufsteiger SV Naunhof mit 1:3 (1:2) den Kürzeren

Im ersten Aufeinandertreffen zwischen dem SV Naunhof 1920 und FSV Zwickau gab es gestern auf dem Sportplatz Clade vor 855 Zuschauern einen verdienten 3:1 (2:1)-Sieg für den Aufsteiger.

Der FSV begann die Auswärtspartie beim Neuling gegenüber der letzten Heimbegegnung mit einer Veränderung. Für Petr Nemec spielte von Beginn an David Mydlo. Naunhof startete verheißungsvoll. Bereits der erste Angriff brachte die Führung. Gerade mal 70 Sekunden waren gespielt, da verwertete Heiko Schlüter per Kopf eine Linksflanke von Thomas Stolle. Für Zwickau kam es wenig später noch schlimmer. Im Anschluss an eine Eingabe von Stürmer Heiko Pörschmann traf Thomas Stolle aus Nahdistanz zum 2:0 für die engagiert zu Werke gehenden Gastgeber (12.). Zweimal war die FSV-Abwehr nicht im Bilde! Die Zwickauer fanden in den ersten 20 Minuten nicht richtig ins Spiel, wie dies auch ein platzierter 20-Meter-Flachschuss vom Naundorfer Libero Sven Birnbaum belegt, der nur wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei ging (19.). Die sich etwas steigernden Gäste drängten danach ab und an aufs Naunhofer Gehäuse. Nachdem der Ex-Grimmaer Birnbaum im eigenen Strafraum Mydlo gefoult hatte, verwandelte Axel Fuchsenthaler den fälligen Elfmeter zum Anschlusstreffer (25.).

In einer hart umkämpften Partie erhielten Krauß und Fuchsenthaler (FSV) sowie Raschke und Schlüter (Naunhof) in der ersten Halbzeit eine gelbe Karte. Krauß war nach einem wiederholten Foul sogar Rot-gefährdet, so dass Uwe Ferl den Mittelfeldakteur vorsichtshalber herausnahm und ihn noch vor der Pause durch Nemec ersetzte (43.).

Auch nach Wiederbeginn blieb es kampfbetont. Insgesamt gab es drei gelbe Karten für Naunhof und gar fünf für den FSV. Der Neuling besaß erneut durch Birnbaum zwei Großchancen, die der reaktionsschnelle Torhüter Falk Fährmann aber bravourös vereitelte (61., 62.). Später rettete er noch gegen den eingewechselten Christian Sobottka. Sebastian Arzt scheiterte nach etwas mehr als eine Stunde am Naunhofer Schlussmann (62.). In der Schlussphase führte ein schneller Konter zur Entscheidung. Der 20-jährige Thomas Max verwertete einen herrlichen Schuss aus 14 Metern, der unter der Querlatte zum 3:1 für Naunhof einschlug.

Die Befürchtungen von FSV-Trainer Uwe Ferl, der ein sehr schweres Spiel prophezeit hatte, bestätigten sich voll. Der Coach betonte nach der ersten Zwickauer Auswärtsniederlage seit dem 30. April: "Ich bin von meiner Mannschaft sehr enttäuscht, vor allem, was die zweite Halbzeit angeht. In der ersten Viertelstunde haben wir uns selber das Genick gebrochen, das darf einfach nicht passieren!" Ferl kündigte eine gründliche Auswertung an.

(Quelle: Reiner Thümmler; Freie Presse vom 19.09.2005)

Statistik

Aufstellung Zwickau: (Trainer: U. Ferl)

Fährmann - Werner, Trochocki, Köcher – Kögl, Krauß (43. Nemec), Kubik, Troche (70. Schmidt), Arzt – Mydlo, Fuchsenthaler

Tore: 1:0 Schlüter (2.), 2:0 Stolle (12.), 2:1 Fuchsenthaler (24./FE), 3:1 Max (83.)

Zuschauer: 855 - darunter 400 Gäste